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2009/05/28 (Thu) azul流・フェイジョアーダ

5月も終わりに差し掛かり、梅雨の気配を感じかけている今日この頃。
何だか天気と同じくして、もやもやとした気分が続いたり、頭痛のような鈍い感覚を
覚える日が多く…。
仕事でも、やる気はあるのだけれど、何だか体が思うように動いてくれなかったり…。

…コレ5月病ってヤツですか(笑)?


そんなつまらないことはさておいて。

夜のメニューの、新しいものをちょっとご紹介。

    【アズー流・フェイジョアーダ  ¥650 】
   ふぇい

フェイジョアーダというのはブラジルではポピュラーな料理で、黒インゲン豆(フェジョン)を
塩とにんにくで煮たもので、塩豚やチョリソーなどを一緒に煮込んだりするらしいです。

塩味で煮込んであるだけなので、つけあわせにキャッサバ芋やケールを炒めたものなどを
添えてアクセントをつけて食べるのが主流。

azulでは、塩豚と煮込んだレッドキドニービーンズに、キャベツ・ポテト・ウィンナーを添えて
プレートで提供。
あくまでazul流です(笑)。
一緒に、バターライスか薄切りバゲットを¥150でつけられるようにしています。

ブラジルでは水・土曜日のランチにフェイジョアーダを提供しているお店が多いみたいです。

azulでは、夜のディナーでしかお召し上がりいただけませんが、塩味がアルコールとも
よく合うので、ついお酒が欲しくなるかも?!
おつまみとしてもおススメですよ。

本場のママのフェイジョアーダには到底敵いませんが、azul流もなかなかですよ(笑)。
ぜひ一度ご賞味ください。

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